Зубы человека со временем подвергаются значительным изменениям. Постепенное истирание эмали, разрушение структуры, влияние внешних факторов и возрастные изменения делают их уязвимыми. Многие люди к 50 годам имеют коронки, импланты или съемные протезы. Полностью здоровые зубы в старческие годы являются редкостью.
Основные причины истирания
Рацион современного человека состоит преимущественно из мягкой обработанной пищи. Она минимально нагружает зубы. Пережевывание твердых продуктов способствует простой чистке эмали от налета. К данной пище относятся:
- овощи;
- фрукты;
- орехи.
После употребления, например моркови, поверхность зубов становится чистой без дополнительного вмешательства. Недостаток такой нагрузки приводит к скоплению налета. Он постепенно минерализуется и трансформируется в зубной камень.
Кислые продукты, например, цитрусовые, соки, маринады, постепенно разрушают структуру эмали. При частом контакте с кислотами эмаль становится тоньше, уязвимее. Она становится серовато-желтой. Чтобы снизить негативное воздействие, рекомендуется употреблять перечисленные напитки через трубочку. Это минимизирует контакт с зубами.
Чередование горячей и холодной пищи, например, мороженого и горячего чая, наносит ощутимый вред. Внезапное температурное воздействие вызывает микротрещины на эмали. Они становятся «входными воротами» для бактерий. Патогенная флора постепенно разрушает дентин, что со временем приводит к повреждению зубной единицы изнутри.
Частое применение абразивных зубных паст и отбеливающих составов истончает эмаль. Поверхность становится более чувствительной и склонной к разрушению. Естественно, здоровая эмаль может быть не только голубоватой, но и желтоватой. Светло-желтые зубы — это физиологическая норма. Стремление к идеальной белизне приведет к преждевременному разрушению.
Рекомендации по уходу за зубами с возрастом
Правильная чистка зубов — это основа сохранения их здоровья. Рекомендуется купить мягкую или среднежесткую щетку, выполняя сметающие движения к режущему краю. Для полноценного очищения поверхности каждой зубной единицы достаточно 7–10 движений. Дополнительно следует применять нить, чтобы удалить налет из промежутков. Оптимальная продолжительность процедуры — 5–7 минут.
Чтобы замедлить процесс истирания зубов, важно включить в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов. Морковь, яблоки, капуста стимулируют жевательные мышцы, очищают эмаль и предотвращают появление налета. Потребление мягкой пищи следует ограничить, так как она не обеспечивает необходимую нагрузку на зубы. После употребления кислых фруктов или соков рекомендуется прополоскать рот теплой водой. Можно воспользоваться жевательной резинкой без сахара. Жуйте ее в течение 5–10 минут.
Эмаль зубов практически полностью состоит из минералов, их основа — кальций. Для поддержания ее прочности необходимо регулярно употреблять молочную продукцию:
- творог;
- кефир;
- ряженку.
При потере даже одного зуба нагрузка на соседние значительно возрастает, что многими людьми не замечается. Это приводит к ускоренному истиранию. В таких ситуациях важно своевременно установить в клинике протез или имплант. Новые стоматологические технологии позволяют подобрать конструкции. Они максимально приближены по форме, цвету и функциональности к естественным зубам. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем меньшие последствия вас ожидают.