Уручская, 7 (ст. м. «Уручье», Минск)
Записаться
bg
doctor
08.12.2023

Неинвазивная и инвазивная герметизация фиссур

Куксо Елизавета Александровна

Герметизации фиссур представляет собой процесс заполнения углублений зубов специально разработанным безопасным раствором. Такой подход является как профилактической, так и лечебной мерой при борьбе с кариесом.

Инвазивный способ герметизации фиссур

Метод герметизации, который называется инвазивным, применяется при наличии на жевательных зубах минимальных следов кариеса. Он предполагает использование бормашины. Подобное решение позволяет врачам:

  • Дать точную экспертную оценку состояния фиссур;
  • Более плотно наложить герметик на поверхность зуба;
  • Полностью исключить возможность появления «воздушных карманов», которые могут стать причиной появления дискомфорта и разрушения эмали в будущем.
  • В большинстве случаев подобный вид герметизации применяется для фиссур полипообразной или каплевидной формы.

Неинвазивный способ герметизации фиссур

Основное отличие неинвазивного метода – в процессе лечения не используется бормашина. Такой способ применяется, когда фиссуры имеют более простую форму.

Лечение занимает гораздо меньше времени, а в качестве инструментов используется профессиональная щетка и паста. В более сложных случаях врач также задействует ультразвук.

После проведенной процедуры на поверхность зубов накладывается дезинфицирующий гель и герметик. Такой вариант можно считать более щадящим, именно поэтому он подходит для профилактики и лечения кариеса у детей.

Какой способ лучше?

Чтобы определить, какой из способов подходит именно Вам, необходимо записаться на предварительную консультацию. Только врач сможет определить факторы, влияющие на окончательное решение, такие как:

  • Форма фиссур;
  • Наличие или отсутствие кариеса. Степень поражения поверхности.
  • После проведенной процедуры поверхность зубов становится гладкой. Это позволяет добиться исключение причин для появления кариеса. Данный вариант профилактики также подойдет ребенку, так как проводится без использования наркоза.

Предварительная консультация опытного врача позволит выбрать лучший вариант именно для Вас. Для этого достаточно посетить проверенную стоматологию.

Уручская, 7 (ст. м. «Уручье», Минск)