Чистка зубов 2 раза в день и полный отказ от сладкого, к сожалению, не дают гарантии того, что зубы будут здоровыми. Генетическая предрасположенность к кариесу, согласно последним исследованиям, передается от родителей к ребёнку. Влиять на повышенную предрасположенность к патологии могут состав слюны, минерализация эмали, наличие на ней бороздок и шероховатостей и даже строение челюсти. Все эти анатомические особенности наследуются от родителей. Однако есть и другие — приобретенные причины, которые можно предупредить. Давайте рассмотрим их подробнее.

И все-таки — недостаточная гигиена
Живущие во рту бактерии обычно уничтожаются иммуноглобулинами класса А (IgA), имеющими антибактериальное действие. Если гуморальный иммунитет снижен, бактерии взаимодействуют с пищевыми остатками. В результате формируется клейкий налет, прилипающий к поверхности зубов. Чем налет толще и дольше находится на поверхности зубов, тем агрессивней его микрофлора.
Повышенной способностью разрушать эмаль зубов обладает бактерия Streptococcus mutans. Именно она переваривает сахара, которые человек получает с пищей. В результате во рту образуется молочная кислота, что способствует снижению pH полости рта. Идеальный уровень кислотности — 7. Когда рН в полости рта снижается ниже 5, из эмали активнее начинают вымываться минералы. Эмаль становится более рыхлой, а затем постепенно разрушается. Начинается кариес.
Чтобы этого не происходило, необходима ежедневная (2 раза в день) чистка зубов (утром после завтрака, вечером перед сном). Чистить зубы необходимо не менее трех минут. Щетку при чистке требуется держать под углом 45° и совершать выметающие движения — от десны к краю зуба. Стоит внимательно изучить рекомендации какие дополнительные средства чистки (флоссы, зубочистки, ирригаторы) использовать или посоветоваться со своим стоматологом.
Любовь к мучному и сладкому
Употребление большого количества углеводов вызывает более активное продуцирование бактерии Streptococcus mutans. Кроме этого, сладости и мучное налипают к поверхности зубов и при отсутствии дополнительного ухода (ополаскивания) обеспечивают бактерии питанием на длительное время.
Фрукты и овощи для здоровья зубов считаются более «безопасными», хоть и в их состав входит много сахаров. В отличие от кондитерских масс, они не формируют липкий налет. Кроме этого, клетчатка в их составе механически «соскребает» лишние вещества с эмали. Но и здесь важна золотая середина. Чрезмерное употребление, особенно фруктов, может быть причиной образования клиновидных дефектов за счет содержащихся в них кислот.
Любовь к газировке, алкоголю, маринадам
О вреде газировки для зубов стоматологи начинают предупреждать пациентов еще с детского возраста. Газированные напитки содержат большие концентрации сахара, служащего питательной средой для бактерий. К тому же в их состав входят лимонная и ортофосфорная кислоты, разъедающие эмаль. Особенно опасны эти напитки для молодой эмали. На зубах детей, часто пьющих газировку, видны небольшие углубления — это эрозии.
Для взрослой созревшей эмали не полезен алкоголь, маринады, в состав которых входит уксус и кислые фрукты.
Вредное воздействие газированных напитков и фруктовых соков можно снизить, если употреблять их через «соломинку».
Нехватка фторидов
Фториды являются основой стойкого соединения гидроксифторапатита. Чем в составе эмали больше гидроксифторапатита, тем лучше она защищена от агрессивного воздействия кислот.
Во многих странах водопроводную воду специально фторируют, чтобы снизить уровень кариеса у населения. В РБ для этих целей используют Fсоль, которую добавляют в пищу. О ее применении можно спросить у своего врача.
Неправильные приобретенные семейные привычки
Не всегда плохая стоматологическая наследственность связана с генетическими или анатомическими особенностями. Вполне возможно, что у всех членов семьи предрасположенность к кариесу вызвана неправильными семейными привычками (неправильный уход, употребление избыточного количества углеводов и др.).
Оголение корней зубов
Эмали нет на корнях зубов. В этих местах корни покрыты более рыхлым цементом, который разрушается быстрее. Если по какой-то причине корни зубов оголены, кариес начнет развиваться именно на них.
Если десна начала «сползать» с зуба, необходимо сразу обратиться к специалисту, который проведет диагностику.
Дефекты на эмали
При изменении структуры эмали она начинает хуже противостоять внешним воздействиям. Дефекты эмали бывают двух видов:
- врожденные — например, патологии процесса формирования эмали;
- приобретенные — эмаль повреждается в результате травмы, неправильной чистки, повышенной нагрузки на зубы (бруксизм).
Сухость во рту
У слюны есть своя функциональная задача — она смывает с зубов остатки еды, нейтрализует кислоты и даже насыщает эмаль минералами. Риски кариеса возрастают, если слюна по какой-то причине становится более вязкой. Причинами этого может стать прием некоторых лекарств, курение, патологии слюнных желез, некоторые хронические заболевания, в основном эндокринологические.
Непролеченные кариозные очаги
Любые впадины, а тем более полости на эмали становятся рассадниками инфекции. Спрятавшиеся в них бактерии начинают активно размножаться и перебираться на здоровые зубы через слюну. Таким образом, количество дефектов во рту возрастает. Поэтому даже маленький кариес на одном зубе рекомендуется сразу пролечивать.
Сниженный иммунитет, а также наличие некоторых хронических заболеваний
Существует такое понятие, как клеточный иммунитет — это наличие в необходимом объеме Т- и В-клеток в плазме. Именно они отвечают за уничтожение чужеродных бактерий. Чем крепче общий иммунитет, тем выше резистентность к кариесу. Также повышают риски кариеса заболевания минерального обмена, эндокринные патологии, сахарный диабет.
Кариес может быстрее развиться у людей с трясущимися руками, с болезнями суставов рук. Также осложнен уход за полостью рта у лежащих больных.
Боязнь стоматолога
Есть люди, испытывающие страх перед посещением стоматолога. Это могут быть какие-то психологические травмы, справиться с которыми поможет психотерапевт. От этого страха необходимо избавляться, иначе проблемы будут нарастать, как снежный ком.

Автор: Пренз Юлия Викторовна
Специализация: врач стоматолог-терапевт