Уручская, 7 (ст. м. «Уручье», Минск)
Записаться
bg
doctor
08.12.2023

В каких случаях какие виды протезов применяются?

Николаеня Александр Николаевич

В каких случаях какие виды протезов применяются?

Изготовление зубных протезов зависит от различных факторов, включая индивидуальные показатели пациента, наличие аллергий на материалы и другие особенности его организма, которые выявляются в ходе обследования. Выбор конструкции и состава протезов также зависит от сроков использования, методов эксплуатации, стоимости и индивидуальных предпочтений пациента. Современная стоматология предлагает различные виды протезирования зубов:

  • Частичное съемное протезирование. Вставляется частичный съемный протез на места утраченных одного или нескольких зубов. Этот метод применяется, когда зубы в зоне улыбки повреждены, отсутствуют клыки, резцы, малые коренные или моляры, а также при необходимости временного протезирования. Частичные съемные протезы широко используются во всех возрастных группах. Например, у детей акриловые конструкции могут использоваться для коррекции прикуса и временного замещения молочных зубов. У взрослых они применяются для временной замены зубов во время изготовления постоянного протеза.
  • Целиком съемные зубные протезы. Рекомендуются для тех, у кого отсутствуют коренные зубы или зубные ряды.
  • Несъемное протезирование зубов.В этом случае протезы устанавливаются «навсегда», то есть они крепятся на необходимых участках и служат на протяжении всего периода использования. Они более прочные и надежные по сравнению с большинством съемных систем протезирования.
  • Частичное протезирование зубов. Этот метод применяется, когда у пациента остается некоторое количество родных зубов (даже один), на которых опираются съемные протезы. Такая конструкция обеспечивает надежную фиксацию и равномерное распределение жевательной нагрузки, но не гарантирует длительного использования. Проблема заключается в том, что при частичном протезировании зубов на оставшиеся родные зубы (включая даже один зуб), съемные протезы становятся опорными. Это позволяет обеспечить надежную фиксацию протеза и равномерное распределение нагрузки при жевании пищи. Однако, следует отметить, что такая конструкция не гарантирует долгосрочного использования.

 

Существуют также зубные протезы, которые устанавливаются на имплантатах. Имплантаты представляют собой титановые штифты, которые вживляются в костную ткань и заменяют корень зуба. Существует несколько методов крепления коронки на имплантате.

  • Винтовой способ. Протез крепится с помощью винта, и при необходимости такую коронку можно снять.
  • Фиксация цементом. Коронка крепится на имплантат с помощью специального цементного состава, который обеспечивает прочное крепление. Коронка крепко закреплена и не может быть снята легко по первому требованию.

Существует несколько методов имплантации зубов. Одноэтапная имплантация включает в себя внедрение титановых стержней в глубокие слои костной ткани, после чего на них устанавливаются зубные протезы. Этот подход обеспечивает возможность протезирования даже в случае сильной атрофии костной ткани.

Двухэтапная имплантация предусматривает длительный период между вживлением имплантата и установкой коронок (обычно три-четыре, а иногда и шесть месяцев). В течение этого времени на имплантаты ставятся временные коронки, которые затем заменяются постоянными.

Также стоит отметить современную методику, позволяющую протезировать зубы за максимально короткие сроки. Этот подход рекомендуется в случаях адентии (полная потеря зубов), пародонтита/пародонтоза (сильная подвижность зубов), атрофии костной ткани и неприятного ощущения от съемных протезов. В рамках этой техники полный несъемный протез устанавливается на имплантаты прямо в день операции по их установке. Обычно в костную ткань вживляются 4 или 6 имплантатов (в отличие от 8 или 12 при классической имплантации зубов, что экономичнее с точки зрения стоимости). Затем на имплантаты устанавливается мостик, состоящий из соответствующего количества коронок (обычно 12 или 14).

Уручская, 7 (ст. м. «Уручье», Минск)