Уручская, 7 (ст. м. «Уручье», Минск)
Записаться
bg
doctor
25.04.2024

Анестезия в стоматологии

Куксо Елизавета Александровна

Анестезия в стоматологии — это способ обезболивания пациента во время различных процедур, связанных с лечением или удалением зубов, десен, костей и слизистой рта. Анестезия позволяет снизить или полностью устранить боль, которая может возникнуть при воздействии на нервные окончания в полости рта. Анестезия также помогает пациенту расслабиться и избавиться от страха и тревоги перед врачом, что улучшает качество и результат лечения.

Существует несколько видов анестезии в стоматологии, которые выбираются в зависимости от типа, сложности и продолжительности процедуры, а также от индивидуальных особенностей и пожеланий пациента. В общем случае, анестезию можно разделить на две группы: местную и общую.

Местная анестезия — это анестезия, при которой пациент сохраняет полное сознание и способность общаться с врачом, но не чувствует боли в определенной области полости рта. Местная анестезия достигается путем введения специальных препаратов — анестетиков в ткани рта, которые блокируют передачу нервных импульсов от рецепторов боли к мозгу. Местная анестезия применяется для большинства стоматологических процедур, таких как лечение кариеса, пломбирование, коронкование, имплантация, удаление зубов, лечение десен и т.д.

Местная анестезия бывает нескольких видов, в зависимости от способа введения анестетика и области его действия. Среди них можно выделить следующие:

  • аппликационная анестезия — это метод без иглы и шприца, при котором анестетик (паста, гель или мазь) наносят на нужную зону ватным тампоном или пальцами. Анестетик проникает в мягкие ткани на 2–3 миллиметра и блокирует нервные окончания. Этот метод действует недолго (до 20 минут) и обезболивает только поверхностные слои слизистой рта. Его часто используют для простых и быстрых операций, когда нужно обезболить только слизистую рта, например, при удалении зубного налета, зубного камня, при обработке ран или язв. Аппликационная анестезия также подходит для подготовки к инъекционной анестезии, если пациент боится уколов, или для лечения детей, которые не могут терпеть болезненные ощущения.
  • проводниковая анестезия — это метод с иглой и шприцом, при котором анестетик вводят маленькими дозами (до 5 миллилитров) в место рядом с нервом, который отвечает за область операции. Этот метод позволяет «заморозить» не один зуб, а большую часть челюсти, включая кость, десну, слизистую и зубы. Для лучшего эффекта укол делают под углом 90 градусов к поверхности кости. Через 15–20 минут после укола анестетик начинает работать, и врач может начать операцию. Плюс этого метода – долгое действие анестетика (от 1,5 до 3 часов), которое позволяет проводить сложные и длительные процедуры, такие как имплантация, удаление зубов мудрости, хирургическое лечение десен и т. д. Пациент не чувствует боль и меньше слюнится, что облегчает работу врача. Минус этого метода — возможные осложнения: повреждение нерва, кровоизлияние, инфекция, аллергическая реакция и т. д.
  • инфильтрационная анестезия — это самый популярный метод в стоматологии, при котором анестетик вводят шприцом в десну. Этот метод блокирует нервные окончания там, где вводят анестетик, и обезболивает конкретный зуб или группу зубов. Есть два способа этого метода: прямой и непрямой. Прямой способ — анестетик вводят под слизистую там, где будут делать операцию, например, над корнем зуба. Непрямой способ — анестетик вводят на расстоянии 2 сантиметров или больше от места операции, например, в области верхней губы или нижней челюсти. Анестетик проникает в ткань и обезболивает большую область. Преимущество этого метода — быстрое действие анестетика (через несколько минут) и его продолжительность (около часа). Этого хватает для имплантации, удаления зуба, лечения десен и зубов, удаления новообразований на слизистой рта и других операций. Минус этого метода — возможная недостаточность анестезии, если зуб имеет несколько корней или нервы расположены нестандартно.
  • туберальная анестезия — это редкий метод, при котором анестетик вводят в бугры верхней челюсти, которые по латыни называются «tuber». Там находится задний луночковый нерв, который «замораживает» большую часть альвеолярного гребня — выступа кости, в котором находятся зубные альвеолы. Этот метод считается опасным, потому что в этой области челюсти разные у людей. Там могут быть нервы и сосуды, которые могут повредиться при уколе. Этот метод применяется только в исключительных случаях, когда другие методы местной анестезии неэффективны или противопоказаны. Например, при наличии воспаления, инфекции, опухоли, аномалии развития челюсти и т.д.

Общая анестезия — это анестезия, при которой пациент полностью теряет сознание и не чувствует ничего во всем теле. Общая анестезия достигается путем введения специальных препаратов в кровь или дыхание пациента, которые блокируют работу центральной нервной системы. Общая анестезия применяется для очень сложных и длительных стоматологических процедур, которые невозможно или нежелательно проводить под местной анестезией. Например, при множественном удалении зубов, при хирургическом лечении злокачественных опухолей, при травмах челюсти и т. д.

Общая анестезия требует специальной подготовки и контроля со стороны анестезиолога-реаниматолога, который следит за состоянием пациента во время наркоза и после него. Общая анестезия также требует специального оборудования, которое поддерживает жизненные функции пациента, такие как дыхание, сердцебиение, кровяное давление и пр. Общая анестезия имеет ряд противопоказаний, таких как беременность, аллергия на наркотики, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, эпилепсия и т. д. Общая анестезия также имеет ряд побочных эффектов, таких как головная боль, тошнота, рвота, сонливость, галлюцинации, потеря памяти и т. д.

В стоматологии общая анестезия редко используется, потому что она имеет больше рисков и осложнений, чем местная анестезия. Общая анестезия применяется только в исключительных случаях, когда другие методы анестезии невозможны или недостаточны. Например, при наличии сильного страха или фобии у пациента, который не может сотрудничать с врачом, при наличии аллергии на местные анестетики, при наличии психических расстройств, при наличии сильного воспаления или инфекции, которые снижают эффективность местной анестезии и т. д.

Иногда местные анестетики не работают хорошо, если пациент сильно нервничает или паникует. Тогда можно использовать седацию. Седация — это метод, при котором пациент получает специальные препараты, которые успокаивают и расслабляют его, но не отключают сознание. Седация может быть легкой, средней или глубокой, в зависимости от дозы и способа введения препаратов. Седация может быть внутривенной, вдыхательной, пероральной (через рот) или внутриназальной (через нос). Седация позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и спокойно во время процедуры, но при этом он может слушать врача и делать, что он говорит. Седация также снижает болевые ощущения и потребность в местной анестезии. Она подходит для тех, кто боится не только операции, но и уколов. Седация также имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому ее нужно проводить под контролем анестезиолога.

Уручская, 7 (ст. м. «Уручье», Минск)